Синдром Плюшкина: откуда он берется и как его лечить

Принято считать, что синдромом Плюшкина, страдает старшее поколение, которое...

11 октября 2018

О корнях накопительства и способах его лечения расскажет профессиональный организатор Алсу Мухамедшина.

Синдром Плюшкина может развиваться по разным причинам, но можно выделить два основных блока.

Первый блок причин: технические. Эти причины можно достаточно легко устранить, если выработать алгоритм расхламления. Например, чисто техническим препятствием может быть то, что вас никто не учил расхламляться. Действительно, принося домой новенькие сапоги, многие даже не задумываются о том, что нужно перебрать остальную обувь и избавится от старого и неактуального для того, чтобы освободить место нужным вещам.
В итоге через какое-то время вещей становится столько, что классическая проблема «полный шкаф, надеть нечего» перерастает в настоящее бедствие. Чтобы не доводить ситуацию до крайностей, возьмите за привычку перебирать одежду раз в 3 месяца. Это удобно делать как раз при смене сезонов. Остальные вещи в доме можно перебирать раз в квартал или полгода. Каждый раз, покупая что-то новое, избавляйтесь от аналогичного старого.

Еще одним препятствием бывает незнание, куда деть ненужные вещи и отсутствие желания их пристраивать. Выделите буквально пару часов на изучение мест утилизации ненужных вещей. Можно найти массу благотворительных организаций и приютов, которые с радостью примут одежду, предметы быта и детские вещи. Останется только определить, куда и что вы будете отвозить. А если времени совсем нет, к вашим услугам сервисы, которые сами бесплатно приедут и вывезут любой хлам.

Второй блок причин – психологические. Это те причины, с которыми бывает довольно сложно справиться. Но, как говорится, если знать врага в лицо, то его намного легче впоследствии обезвредить.

Среди психологических препятствий можно выделить:

1) «память предков» и воспитание. Мы – дети родителей, выросших в советских реалиях: когда за одеждой и элементарными предметами быта «охотились» и «доставали», когда дефицит диктовал свои условия и избавиться от даже самой нелепой и ненужной вещи было сродни кощунству. Многие из нас впитали привычку к накоплению и бережливости с молоком матери. Но времена изменились и в век избыточного потребления и изобилия нет смысла держаться за хлам, который никогда не пригодится.

2) страх потерять себя и память о любимых. Часто люди десятки лет хранят тетради с университетскими лекциями или атрибуты хобби, которым когда-то увлекались, только потому что боятся: если выброшу, то забуду об этой части своей жизни. На самом деле, наше самоощущение, наше «Я» никак не связано с вещами. Аналогично обстоит дело с вещами близких, которых уже нет рядом: воспоминания и теплые чувства хранятся, в первую очередь, в вашем сердце. Оставьте что-то одно, самое ценное, и попрощайтесь с остальным.

3) вы живете иллюзиями, а не сегодняшним днем. Вот вам классический пример с девушкой, которая не расстается с целым гардеробом на случай «а вдруг похудею и влезу?» Знакомо, но не знаете, что с этим делать? Попытайтесь сконцентрироваться на жизни «здесь и сейчас». Подумайте, как вам хочется жить, чего вы хотите в данный момент, а не «когда-нибудь»? Если жалко вещи на случай похудения, то может быть устроить себе челлендж и действительно похудеть? Если вы понимаете, что сейчас это не ваш приоритет, то стоит ли тратить столько драгоценного места в угоду иллюзиям?

Источник

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь