Чем электрические зубные щетки лучше обычных

К зубным щеткам мы привыкли относиться гораздо проще, чем ко всем другим...

12 января 2018

В главном утреннем ритуале важно помнить страшную тайну: большинство болезней десен происходит всего лишь оттого, что люди неправильными движениями чистят зубы. О рисках использования электрических помощников рассказывает врач-стоматолог клиники «ПРОприкус», ассоциированный член «Общества по изучению цвета в стоматологии», сертифицированный специалист по отбеливанию «Amazing White» Иванова Наталья:

«Электрическая зубная щетка – как спортивная машина: мощная, модная, дорогая. Но, если водить не умеешь, высок риск разбиться. Так и здесь. Если пользоваться электрической щеткой неправильно, можно навредить своему здоровью. Зачастую люди перед покупкой щетки не консультируются со стоматологом, не узнают, какая щетина нужна, какой нажим необходим, как держать руку, как правильно содержать саму щетку. Они верят рекламе, надеятся на чудо, а оно не происходит. Более того, они получают негативные последствия в виде появления заболеваний десен, скопления зубного камня в гораздо больших размерах, чем раньше.

В электрических щетках важно обращать внимание на форму и принцип вращения. Например, прямоугольная форма насадки, где щетинки двигаются друг против друга, – не самый удачный выбор для гигиены полости рта. Такой механизм движения может иметь совершенно обратное действие, не вычищая налет с поверхности зуба, а загоняя его под десну. Налет накапливается, и это приводит к заболеваниям и кровоточащим деснам. Лучше выбирать круглую форму и внимательно отнестись к жесткости щетины. Как правило, для электрических щеток используют более грубую щетину, хотя производитель указывает среднюю степень жесткости. Именно поэтому нужно тщательно следить за давлением на десну. Усердный нажим может привести к травме, а регулярное травмирование – к болевым ощущениям и необходимости лечения».



Как гигиенист я часто консультирую пациентов при выборе средств и способов ухода. В моей практике не редкость, когда пациент, покупая электрическую щетку, думает, что теперь она все будет делать за него. Это величайшее заблуждение. Я не против электрических щеток, если ими правильно пользоваться. Что это значит? Необходимо помнить, что автоматическое вращение щетинок не решает проблемы удаления налета, это лишь вспомогательное действие. Необходимо совершать выметающие движения, очищать труднодоступные места. И это в равной степени важно, как для обычных щеток, так и для электрических. То есть без ваших собственных усилий весь эффект от достижений технологий сойдет на ноль. Таким образом, если сравнивать обычную щетку и электрическую, то у обычная таит в себе меньше рисков при неправильном использовании. Однако, если при использовании электрической щетки не надеяться на волшебство, а соблюдать все правила чистки (тщательно вычищать зубы, доставать до семерок и восьмерок, использовать зубную нить), регулярно посещать стоматолога, то электрическая щетка все-таки может дать лучший эффект по сравнению с обычной».



И все-таки зачем она вам нужна, если есть обычные? Объясняет на еще одной аналогии с автомобилями стоматолог-пародонтолог Олеся Изгарева:

«Чем электрические зубные щетки лучше обычных? Многие не прочь прокатиться на лошади (это ведь тоже средство передвижения), но почему-то все выбирают машины. То же самое и с зубными щетками. В век цифровых технологий, когда каждая секунда на счету, электрическая щетка по сравнению с обычной сэкономит вам целых 60! Именно так! Вы будете чистить зубы не 3, а 2 минуты. Кроме того, проснувшись с утра, меньшее, о чем хотелось бы думать, – это правильная техника чистки. В этом случае электрическая зубная щетка сделает это за вас. Стоит только приложить ее под правильным углом и удерживать несколько секунд. А современные датчики даже подскажут, если вы оказываете слишком сильное давление на зубы. По сравнению с обычной щеткой электрическая делает домашнюю гигиену эффективней в несколько раз, а многочисленные режимы помогут подстроиться под каждого. Тут вам и массаж десен, и режим для людей с чувствительностью зубов и даже для любителей отбеливания».


Все еще мало аргументов в пользу гаджетов? Вот вам еще несколько преимуществ, ну и ложка дегтя в виде недостатков. Слово Максиму Хышову, хирургу-имплантологу, главному врачу клиники Refformat

«Электрических щеток на стоматологическом рынке становится все больше, поэтому необходимо разделять показания, которые используются для них и для классических мануальных щеток. Рассмотрим преимущества электрической щетки для зубов.

Плюс #1: Таймер

Один из очевидных плюсов – таймер, который позволяет контролировать количество времени, отводимое на определенные участки челюсти. Соответственно, когда человек чистит зубы, он сначала обрабатывает одну половину челюсти, и потом вторую – по 30 секунд каждую. В итоге общее количество времени, затрачиваемое на чистку зубов, составляет две минуты. Таким образом, сам того не замечая, человек выполняет рекомендацию стоматологов, согласно которой две минуты как раз и составляют тот промежуток времени, за который можно полностью и качественно удалить остатки пищи и очистить каждый уголок ротовой полости.

Плюс #2: Вращательные движения

Еще одним неоценимым достоинством электрической зубной щетки является механизм воздействия, то есть движение. Оно, по большому счету, является вращательным, обеспечивая, таким образом, полноценную очистку всех участков зуба, начиная от задних труднодоступных зон и заканчивая боковыми участками, где, как-правило, пища находится между зубными контактами.  

Плюс #3: Контроль над силой воздействия  

Будучи «умным» гаджетом, электрические зубные щетки обеспечивают контроль над силой нажатия, которую в момент чистки прикладывает пользователь, то есть они способны управлять силой давления на зуб. Так, при повышенном давлении щетки просто останавливаются, либо издают звуковой сигнал, при котором человек понимает, что чистит зубы интенсивнее, чем обычно. 


Но не все так просто! Есть и недостатки.

Минус #1: «Электронное сердце» 

Работоспособность электрических зубных щеток нужно постоянно поддерживать: менять батарейки, подзаряжать. Есть и еще один нюанс, связанный с электронной «начинкой»: старые модели электро-щеток, в отличие от современных, не имели датчиков давления. Таким образом, неконтролируемая сила нажатия и вращательные круговые движения вокруг десны могли спровоцировать оголение десны и даже корня, в результате чего нередко возникало такое заболевание, как клиновидный дефект (когда вокруг прикорневой зоны появляется клин, вызывая повышенную чувствительность, а в обозначенной зоне происходит вычищение эмали). Подобные клиновидные дефекты вызывают болезненные ощущения при употреблении сладкого, кислого и соленого, раздражая, тем самым, пульпу зуба, которая отвечает за чувствительность.

Минус #2: Развитие собственной лени

В какой-то степени электрические щетки созданы для ленивых пациентов, которые в общем-то не желают использовать мануальные (механические) аналоги. Однако в отсутствие обычных зубных щеток человек может просто потеряться и забыть, как просто и легко пользоваться обычными зубными щетками.


Резюмируем: кому рекомендованы электрические зубные щетки

Если говорить о практической пользе, то эти гаджеты для зубов помогают пациентам с ограниченными возможностями, особенно при болезни Паркинсона (дрожательный паралич).  Электрические щетки незаменимы и для людей с инсультом, у которых ограничены мануальные навыки – то есть они физически не способны качественно чистить зубы. В остальном – это дело вкуса и вашего личного предпочтения.

Какую бы щетку вы не выбрали, механическую или электрическую, важно отслеживать качество чистки. Сегодня на рынке представлены индикаторы чистоты зубов, производимые в виде специальных таблеток. Последние при разжевывании окрашивают зубной налет, позволяя сделать вывод о качестве чистки. Таким образом человек уже сам понимает, какая щетка и какой инструмент в его руках более эффективен».


Источник

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь