10 молодых марок, работающих в жанре новой романтики

Летящие ткани, оборки, нежные принты и викторианское настроение — все это...

11 января 2019

Летящие ткани, оборки, нежные принты и викторианское настроение — все это вместе складывается в новый романтизм. Новый, потому что выглядят такие вещи ничуть не старомодно, а романтично и свежо. Неоромантизм сделали своей философией многие фэшн-бренды — рассказываем вам о тех, о которых вы, скорее всего, не слышали, а зря.

Shrimps

Визитной карточкой лондонской марки, стартовавшей под руководством Ханны Вейланд
в 2013 году, стали забавные шубы из разноцветного искусственного меха и сумочки, сплетенные из пластиковых бусин. Такой стилистический арсенал требовал подходящих платьев — и они появились; к примеру, в новой весенней коллекции марки мы можем увидеть несколько лёгких неоромантических силуэтов в духе «Пикника у Висячей скалы». В своих интервью Ханна рассказывает, что вдохновляется искусством и путешествиями, добавляя, что создаёт одежду в первую очередь для тех девушек, которые относятся к моде весело.

 

Paris99

Марка появилась на свет в США и не имеет отношения к Парижу: Пэрис Стэрн — это имя ее основательницы. Вдохновившись фартуком своей прабабушки, девушка создала несколько платьев, наивных и сексуальных одновременно. Главными элементами дизайна стала яркая ткань в «фартучную» клетку и отделка, напоминающую классическую тесьму ric-rac, но увеличенная многократно. Чувство юмора и нетривиальный взгляд на вещи помогли дизайнеру быстро найти своих покупателей и начать сотрудничество с Opening Ceremony. Разрабатывая вторую коллекцию, Пэрис опиралась на узнаваемые приемы — мини-длина, необычные вырезы и все та же огромная волнообразная тесьма, — но расширила ассортимент, добавив топы из лаковой кожи, брюки, юбки и болеро, украсив их пуговицами в виде вишен.

 

Marianna Senchina

Украинка Марианна Сенчина выбрала для профильного образования миланский институт Marangoni и в 2015 году вошла в десятку лучших студентов, получив возможность показать свою выпускную коллекцию на профессиональном шоу перед байерами и прессой. Это и можно считать стартом ее дизайнерской марки — в процессе обучения Сенчина выработала свой яркий, эклектичный и ироничный стиль с сильной романтической нотой. Сегодня коллекции Marianna Senchina радуют глаз свежей палитрой, простыми принтами и немного сказочными силуэтами: викторианские рукава, летящие юбки и воланы наискосок, оставаясь на волне остромодных трендов, здесь рассказывают свою собственную историю.

 

Hannah Kristina Metz

Ханна Кристина Метц живёт и работает в Нью-Йорке. Её женственный и слегка наивный дизайн отчасти наследует черты её характера. Ханна Кристина признаётся, что в жизни она ценит искренность и любит кошек, что в процессе работы смотрит старые музыкальные клипы на Youtube и делает быстрые зарисовки цветными мелками, стараясь ухватить настроение и цветовую гамму будущей коллекции. Одежда Hannah Kristina Metz отчасти напоминает винтажную: из ярких красок дизайнер выбирает слегка приглушенные оттенки, легко работает со сложными тканями вроде бархата и атласа, создает симпатичные ретро-вышивки и легко вписывает в практичные модели необычные элементы вроде преувеличенных воротников и рукавов.

 

Lena Lumelsky

Лена Люмельски — дизайнер-космополит. Родилась в Севастополе, первое образование получала в израильском фэшн-колледже Shenkar, второе — в Антверпенской академии изящных искусств. В разные годы удостаивалась международных премий, включая Mango Fashion Awards, и сегодня изделия Lena Lumelsky продаются по всему миру, в том числе в концептуальном Dover Street Market. Создавая коллекции, Лена вдохновляется историей костюма, но размышляет в первую очередь не над элементами кроя, а над взаимоотношениями женщин с одеждой в других столетиях и в наши дни. Коллекции марки почти всегда монохромны и всегда — технически сложны. Вспоминая об одежде прошлого, Люмельски использует тщательную деталировку и обработку, требующую большого мастерства.