Бывших финансистов не бывает

Принято ошибочно считать, что женщина в декрете – это растрепанная мама, которой никогда не хватает времени. Однако героиня нашего материала доказывает, что ограничения ставятся только в голове. Оксана Шоканова в буквальном смысле расправила плечи в декрете и нашла время, как для семьи, так и для предпринимательства. Бывший аудитор Ernst&Young с нуля раскрутила полезный портал для мамочек Pandaland.kz, открыла онлайн эко-маркет натуральной косметики и полезных продуктов www.freshU.kz, а также развивает в Казахстане сеть пиццерий Dodo Pizza. Оксана все же считает, что гармоничные отношения с супругом и воспитание троих детей – главная ее мотивация быть лучше, чем вчера. За чашечкой кофе заботливая мама и бизнес-леди с железной хваткой раскрыла нам секрет своих достижений.

- В прошлом вы – финансист. Как вы решились уйти из комфортной корпоративной жизни в одиночное бизнес плавание?

- Да у меня финансовый бэкграунд, работала в аудите более пяти лет. Также я являюсь обладателем британского сертификата АССА (сертифицированный аудитор). Вообще я очень любила аудит и корпоративную культуру. Характерная черта моей личности - неискусственный интерес к обучению. Наверное, многим я до сих пор кажусь эдакой заучкой. Причина, по которой мне пришлось попрощаться с BIG4 - очень тяжелый график, к семейной жизни он малоприменим. А после рождения первого сыночка было очень сложно влиться в интенсивный рабочий режим. Оптимальным вариантом для меня стало возвращение в эту среду в качестве преподавателя Академии Бизнеса Ernst and Young. В мои обязанности входила подготовка студентов к АССА и преподавание курсов по финансам и бухгалтерскому учету. Так я поработала 9 месяцев, но поняла, что это не совсем мое. Безусловно, этот опыт был для меня полезным: к примеру, у меня улучшились навыки публичного выступления. Несмотря на неплохие условия, я поняла, что не вижу смысла обучать, когда можно действовать самой. 

- И так началось ваше покорение отечественного бизнес Олимпа? 

- Каждая женщина должна рано или поздно делать выбор: семья или карьера. Конечно, для каждой мамы на первом месте ее семья, но в моем случае - карьера тоже была для меня в приоритете. У каждого из нас выбор: можно ведь все планировать и правильно распределять. Так как мы с мужем не хотели ограничиваться одним ребенком, мне было необходимо выстроить работу, которая бы не управляла мной, а я ею. И тогда пришла идея попробовать запустить онлайн проект. Тогда мне казалось, что онлайн проект сэкономит мое живое время, так как это позволит все делать удаленно. Но по факту, времени уходило еще больше. (прим. Смеется) Мне хотелось создать такую веб- площадку, на которой женщины могли бы помогать друг другу, рассказывать свои истории, делиться опытом. Зачастую новоиспеченные мамы остаются изолированными в декрете, поэтому хотелось объединить их в одном виртуальном месте. Самое интересное, что я брала голым энтузиазмом, ведь тогда я не понимала, что такое интернет-маркетинг и как вообще строить интернет проект. За четыре года я буквально погрузилась в эту сферу и влюбилась в интернет навсегда. Так произошла моя переквалификация из финансиста в интернет маркетолога. Все мои последующие проекты соответственно, так или иначе, связаны с интернет маркетингом. Пока росли мои амбиции и количество бизнес-проектов, тем временем росла и моя семья.За это время у нас с мужем родилось еще двое детей, и теперь у нас два мальчика и одна девочка.

- Не трудно ли было начинать новый бизнес и одновременно заводить детей?

- Мне приходилось балансировать между родами, грудным вскармливанием и бизнесом. Сейчас мой график наладился. Младшей дочери – год и 4 месяца, поэтому легче с ней справляться, появилась роскошь – высыпаться!

- Как вы думаете, насколько сложно совмещать молодую семью и собственный бизнес? Ведь все вместе требует еще больше времени и затрат как физических, так и финансовых.

- С Pandaland мне было сложно вначале, так как я пришла новичком и не понимала, как работает интернет маркетинг, ведь там совсем другие правила. Понятно, что мы зарабатываем за счёт рекламы, продажи места на сайте и этого хватает, чтобы оплатить наши счета, получить какую-то прибыль, оплатить налоги. Но в тот момент я не понимала, что для рекламодателя в интернете важен трафик на сайте. Мы стали работать над тем, чтобы повысить нашу узнаваемость, было жизненно необходимо увеличить посещаемость сайта. Посещение сайта в количестве 10 000 мамочек и папочек из Казахстана в сутки – были для меня главной целью. Бизнес - это всегда риск, попадались и недобросовестные люди, которые пытались обмануть. И все из-за того, что я была новичком в этом деле. Набив шишки, пришлось все изучить уже самостоятельно. Но ведь не бывает так, чтобы сразу все сложилось успешно. И все же было больше людей, которые оказали мне непосильную помощь. Сейчас портал достиг поставленных ранее цифр, но это для нас не предел! Сложнее всего в бизнесе – подбор команды. Она менялась у нас несколько раз, и, оглядываясь назад, могу точно сказать, что научилась разбираться в людях. Главное, что люди занимаются своим делом с любовью и в офисе царит дружественная атмосфера. Контроль за работой команды Pandaland.kz уже требует не так много времени,  в среднем около 2-х часов в неделю. Я благодарна этим людям за то, что сняли с меня большой груз. Благодаря свободному времени я начала заниматься другими проектами, к которым я подхожу совсем по-другому. Я, наверное, эволюционировала как предприниматель. Сейчас на все у меня имеется четкий бизнес-план. Я знаю сколько мы должны продавать ежемесячно, знаю наши расходы, и естественно это помогает структурировать все, эффективно распределять время. То есть новый проект я уже не начинаю с мыслями: а вдруг получится… Мы уже конкретно прогнозируем спрос на полгода. Конечно, на 100% быть уверенным нельзя. Но существуют бизнес теории и наработанные практики, мы разговариваем с коллегами по индустрии, примерно считаем прибыль. 

- Например?

- К примеру, мы запустили наш интернет магазин FreshU в конце декабря 2016 года. Запускать было не так сложно, и в марте мы перевыполнили свой план почти в два раза. Хотя вроде бы кризис в стране, но мы взяли нишу, где предлагаем продукты для среднего класса с небольшой накруткой. В основе нашей философии лежит предоставление возможности клиентам попробовать хороший продукт. На эко-маркете мы собрали продукцию, не содержащую химии или продуктов нефтепереработки. В основном, это натуральная косметика, органические продукты, те же безсульфатные шампуни, крема на основе натуральных масел, гидролаты и прочее. В нашем магазине продаются только натуральные здоровые продукты. Если это паста, то сорт дурум. Сейчас экология оставляет желать лучшего, среди нас много аллергиков, и люди предпочитают выбирать здоровую продукцию без химии. Мы часто делаем различные промо акции, чтобы люди могли купить продукцию по сниженной цене. Мне самой нравится это направление, так как оно несет пользу здоровью и красоту в массы. А если мы здоровы и красивы, значит мы счастливы.

- Сколько сейчас сотрудников работает над вашими проектами?

- На Pandaland у нас уже 8 человек, на FreshU – 7 человек, но мы его расширяем, так как уже в мае планируем открыть первый офлайн-магазин. Мы работаем 3 месяца и видим, что уже есть результат, некоторые клиенты заказывают уже в третий раз. Мы очень благодарны всем нашим клиентам за положительные отзывы и за аргументированную критику тоже. Они нас вдохновляют и помогают расти. 

- Получается из малого, вы уже переросли в средний бизнес?

- Конечно, мы стараемся, растем. Мне нравится это постоянное взаимодействие с аудиторией. Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы. 

- Как часто к вам обращаются за советами по бизнесу? 

- Сейчас многие подруги и знакомые обращаются за советом, как начать свой бизнес. С чего начать? А если мало денег?… Бизнес не простой, он жесток, он не будет ждать. С Pandaland изначально у меня не было бизнес плана, только позитивное ощущение, что все получится. Поэтому на точку безубыточности мы выходили полтора года. Если бы я открывала Pandaland сейчас, то к тому результату, к которому мы шли два года, пришла бы уже через полгода. 

- Сколько финансовых вложений ушло на открытие бизнеса?

- В самом начале достаточно больших вложений не требовалось. Ежемесячно я платила зарплату 2-3 людям и это были небольшие деньги по тем меркам. Зарплатный фонд выплачивался из наших с супругом сбережений. Изначально, когда перечисляешь небольшие суммы ежемесячно, кажется, что не так много, но если считать на протяжении полутора лет, то сумма выходит приличная. И рекламу на сайте мы стали давать позже, тогда было совсем другое видение. В итоге получилась не маленькая сумма: более ста тысяч долларов. Из-за того, что все это растянулось на большой период времени, затраты казались не такими уж и обременяющими. Сейчас, конечно же, все по-другому.

- Ваш муж  помогал вам, поддерживал? 

- Мы с ним вместе работали в Ernst & Young, там же познакомились и там же у нас завязались романтичные отношения. Он ушел из компании, работал в нефтяных компаниях, сейчас у него свой бизнес, он предприниматель. В этом плане нам с ним легко. Всегда с ним советуюсь. 

Приходилось читать много историй на портале казахстанских мам, когда женщина мечтает что-то начать, а супруг против, или не дает ей развиваться. Возможно, мужчины не верят в нас. Но ведь и противоположный пол проходит определенный путь до того, как стать успешными. Это жизнь, все ошибаются и учатся на своих ошибках. Женщинам не дают права на ошибку и права на успех. 

Я согласна с тем мнением, что женщине нужна какая-то серьезная база в виде обучения, например. По своему опыту скажу, что почти вся бизнес литература помогает. Найдите время на чтение таких книг, интересуйтесь другими историями становления бизнеса, все это поможет при открытии собственного дела. В свое время я окончила КИМЭП, и это образование помогает мне до сих пор, это фундамент на котором все строится. 

- То есть надо приходить в бизнес подготовленными? С каким-то бэкграундом?

- Это будет только плюс. Другой пример, открытия бизнеса – работа в похожей компании, ведь это пойдет только на пользу тебе. Можно начать с самого низа, узнать все о процессе изготовления, как работает сервис. Основатель российской сети пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников так и сделал. Он отправился в Америку, поработал там в лучших пиццериях, собрал самый лучший опыт и по возвращении домой создал свою компанию. Сам он по профессии ученый из академической среды. 

 

- То есть неважно какое у тебя образование для бизнеса? 

- Да, главное – опыт. Конечно, многому можно научиться на практике, через общение, чтение. Сейчас так много возможностей для самообразования и собственного профессионального роста. Лишь бы время было.

 

- А вы не проводите бизнес консультации для девушек, которые хотели бы открыть свой бизнес?

- Мои подруги и знакомые часто обращаются ко мне за советом.  Мы собираемся иногда для обсуждения бизнес идей и проектов. Но вообще я все время хочу заняться этим серьезно, собирать женщин-предпринимателей для обмена опытом, идеями. Потому что у нас есть мужские бизнес сообщества, которые что-то делают вместе, а у женщин пока такого нет. Поэтому хотелось бы что-то такое создать. К примеру, если одна из наших подруг открывает бизнес, то мы ее поддерживаем, становясь ее клиентками. Безусловно, я за женскую солидарность и общую поддержку. И ваш проект очень важен в этом плане, потому что женщины отличаются от мужчин. Мы создаем другие продукты и услуги. Мужчине, наверное, будет сложно заниматься изготовлением косметики или детскими центрами. В основном, это женщины, и это прекрасно, потому что мы творческие личности и всегда хотим не только зарабатывать, а созидать. К примеру, тот же детский центр под управлением женщины может прививать правильные ценности и ориентиры детям, тогда завтра у нас будет здоровое и более интеллигентное общество. Все взаимосвязано. Поэтому я считаю, что женщин нужно поддерживать. 

- Складывается ощущение, что вы работаете очень много, несмотря на нехватку времени…

- У нас сейчас такое время в Казахстане, когда надо много работать. Посмотрите на историю Южной Кореи, несколько десятков лет они просто работали с утра до ночи, чтобы поставить страну и добиться успеха и признания на международной арене. Я думаю, мы должны развивать нашу страну, работать. Ну кто, если не мы?

- На самом деле, молодое поколение за последние годы с подобными бизнес кейсами как ваши, демонстрируют, что мы можем добиться успехов не только на нефтяном поприще…

- Конечно, хочется дать детям все лучшее: и образование, и медицину, и экологию. Сейчас многие хотят уехать из Казахстана, но наша семья не преследует таких целей. Я хоть и не казашка, наполовину русская и кореянка, Казахстан – мой дом, место, где я родилась. У меня здесь родные, близкие, друзья и мне страшно представить, как можно жить вдали от своей семьи. Возможно, за границей лучше медицина, условия жизни, но мы сами можем создавать все эти прекрасные условия здесь. Я верю в то, что это в наших руках. Кто кроме нас самих казахстанцев будет этим заниматься? Мы в ответе за себя сами.

 

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят начать бизнес, но сомневаются или боятся?

- Я бы посоветовала написать бизнес план и дать его кому-нибудь почитать. Пусть это будет не один человек, чтобы люди могли оценить вашу идею, поделиться мнением, насколько она актуальна, реальна. При написании бизнес плана обязательно нужно просчитать свой доход и убыток за первый год. Это позволит понять, когда ты выходишь на точку безубыточности. Условно, если ты выходишь полгода на точку безубыточности, то стоит заранее подумать о подушке безопасности на это время, чтобы было откуда подпитывать бизнес. У нас часто открывают бизнес, вкладывая все деньги в помещение и ремонт, при этом забывая о рекламе, хотя это важная часть любого бизнеса. Нужно ежемесячно анализировать: идешь ли ты по плану или нет. Если вы сомневаетесь, то лучше эти деньги потратить на самообразование. Прошло уже то время, когда можно было открыть что угодно, и оно могло выстрелить при полном дефиците. Сейчас рынок растет, уже насыщается, конкуренции становится больше. Даже к открытию самого мелкого бизнеса стоит подходить серьезно и реалистично.  

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь